БИОГРАФИЯ ОЛИМПО

История
Вместе с Маджиком и Мариеттой Франко Феррари прислал нам свою замечательную книгу для владельца далматина. Там была масса фотографий итальянских собак и собак его питомника. Мне в ней очень понравились его Аста из Венгрии и Идэа – её дочь.
В марте 1998 года Франко приехал судить на всероссийскую Элиту. После ринга далматинов мы устроили ему недолгую встречу с Маджиком и Мариеттой, которых привезли не выставлять, а на свидание. Поговорили о трудностях в разведении, о нашем поголовье и о планах на будущее. Показываю Франко его книгу и говорю, что мы очень хотели бы кобеля от его Асты или Идэи и канадца Кантрироуд Топ Флайта. Он разводит руками и говорит, что Асту он уже по возрасту не использует, а Идэа недавно имела помёт от Топ Флайта и предлагает подождать щенка от Луны – дочери Идэи. Но не видя её я не могу решиться, хоть он и говорит что это то, что нам нужно. Он обещает нам прислать фото Луны, чтобы мы подумали, но видит моё расстройство. А я всё продолжаю и продолжаю говорить про Идэю…
Наступил июль. Звонит Франко и сообщает, что из-за моего настойчивого пожелания иметь щенка от Идэи, он повязал её повторно с Топ Флайтом, поскольку щенки от первой их вязки были очень хорошие. Я прыгаю до потолка – мечта близка сбыться. В сентябре Франко судил на России-98 и мы уже более подробно поговорили о щенке. Он рассказал про всех мальчиков, но настаивал, что лучший в помёте – сука. Но суку нам никак не надо, нам нужен мощненький, некрупный и нарядный кобелёк, да он это и сам видел и понимал.
Октябрь. Пора щенка переправлять. Тут началось одно за другим… Сначала сумасшедшие снегопады, совершенно не типичные для Италии, аэропорт в Бергамо весь в сугробах. Спустя 10 дней начали забастовку бергамские и ещё нескольких аэропортов авиадиспетчеры. Дважды щенок посетил разные аэропорты, но не улетел… Франко затих… Я решила, что щенка он нам не сможет из-за этих трудностей отправить и переживала. Но… В первых числах декабря он звонит и сообщает, что на днях отправит его из аэропорта другого города. Ждём… Звонок из итальянской аэротранспортной службы. Спрашивают, как нам удобнее будет, получить щенка в час ночи прямым рейсом или в 4 часа дня, но транзитом через Амстердам с пребыванием его на передержке между рейсами в специальном питомнике? Быстро сообразив, что ночной прилёт повлечёт за собой пребывание щенка в холодном багажном ангаре до 8-10 часов утра, мы выбираем транзитный рейс через Голландию, что обошлось нам в полтора раза дороже прямого перелёта.
Так к нам приехал Олимпо.
Там, в голландской передержке, он подцепил какой-то грибок на лапы и травмировал глаз стружкой, которой засыпают боксы временного содержания животных. С этими двумя болячками мы промучились до 6 месяцев. Подушечки лап разделись и пока не обросли и не загрубели, снега и льда он не выносил. С глазом чуть трагедия не вышла. Хорошо что мы обратились к фёдоровскому ученику Шилкину Алексею Германовичу, ветеринару-офтальмологу Ветакадемии, и очень вовремя. Через 2 недели было бы уже поздно, остался бы Олимпо слепым на один глаз, так глубоко рана проникла. Трудный был у него период после операции, изолированный от других собак, жил он в специальном пластмассовом скафандре на голове, который защищал его глаз, но зажимал при этом уши, почти 2 месяца.
Олимпо исполнилось 6 месяцев, с трудом он осваивал улицу, звуки и яркий свет. Всех чужих людей опасался, был диковатым. Решили победить страхи выставочными походами.
С первых выставок он очень нравился экспертам экстерьером, окрасом и движениями, но робость при близком осмотре портила всё. Я не унывала и продолжала возить на выставки Москвы и других городов. Происходило следующее: при индивидуальном осмотре Олимпо был скован и шарахался от судьи, а выйдя на Бэст, где нет личного осмотра, только сравнение на расстоянии, он был идеальным памятником с отменными для возраста породными показателями. Так он трижды становился призёром BIS юниоров, а один раз стал его Победителем, и всегда была конкуренция от 8 до 15 юниоров.
Олимпо рос любвеобильным, добрым, был очень общителен с собаками, даже с недобрыми, а вот люди для него остались нехорошими, так как все чужие только лечили и делали больно!!! Но этим наши беды не закончились. Из-за повышенных доз витаминов, микроэлементов и протеинов в послеоперационный период в нём раньше срока проснулся мужчина. Его поведение стало беспокойным, он стал худеть и помогла бы диета, но… перерезал Олимпо связку на передней лапе так, что средний палец стал прямым и цеплялся за всё так, что боялись – сломает. Снова наркоз, операция, теперь уже не труба на голове, а лапа притянута к шее, опять усиленная диета, два месяца вне общения с окружающим, плюс по возрасту половое созревание. Всё не складывалось…
В сентябре на России-99 он и так был скован психологически и физически, но этого судьбе было мало, добавилось жуткое нападение и покусание. При выходе из ринга на нас кинулся неуправляемый и без владельца бордосский дог. Успел он покусать и меня и Олимпо, и снова лапа его пострадала. Не везёт, так по-крупному! Решили, что надо попробовать перебить отрицательные эмоции – новыми, приятными и положительными для его психики. Развязали его в середине сентября, повязали в ноябре и в январе. Небольшие сдвиги наметились, он снова стал признавать всех собак, но с людьми и экспертами перелома не происходило. До марта 2000 года я предпринимала всяческие попытки "разгрузить его психику и физику", но результат был минимальный, да и старшие кобели стали от него уставать. Трудно жилось всем.
Приняла решение, что надо ему хоть на время поменять место жительства, коллектив и дать ему больше свободы, пусть даже и во временный ущерб для нашего разведения. Поехал Олимпо к Ирине Омельченко в Ессентуки, там своя большая территория, новые собаки, хорошие люди, выставки и невесты. Всё как надо. Через пару месяцев изменения были уже явные. Он вволю гулял, регулярно ходил на выставки и женился. Вернулся он к нам в конце ноября 2001 года Чемпионом России и заслуженным племенным кобелём. Робость к людям в нём осталась, но дикость прошла.
Первыми жёнами Олимпо в Москве были Богема Шейла, Мариетта дэлле Валли и Юджина Эльдорадо. Затем последовали суки южного региона, и с января 2002 – снова москвички.
От Шейлы дети выставлялись только в щенках и юниорах. Среди них 4 Победителя, Снежный Гепард Альфреско Олимпо выиграл Щенячий Бэст. От Мариетты трое стали Чемпионами России: Центурион Олимпа, Цацибовская Штучка и Цветик Рита-Маргарита из Далмограда 101. Царственная Особа имеет 2 САС, 2 ВОВ и 2 BIG, а Царица Звёздной Ночи – САС, ВОВ и BIG. От Юджины все разъехались по заграницам, двоих отдали во вторые неизвестные руки. Из южных: Атлант Кордиаль Принц Персии дважды становился Лучшим Щенком Породы, Атлант Кордиаль Примадонна Олимпа выиграла Бэст Бэбиков и получила 2 место в Бэсте Юниоров (R.BIS) в Сургуте, Мир Грёз Королевский Фаворит – Чемпион России и BIS-IV, Мир Грёз Коста Рико и Мир Грёз Красота Неземная – Чемпионы России и имеют по КЧК и СС, Атлант Кордиаль Матрёна Фёдоровна получила свой первый САС. Подрастают уже и новые московские малыши, которые непременно пойдут по выставкам, о чём читайте в новостях и в результатах выставок.

Достижения
- ЛУЧШИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ РЕЙТИНГА ЭЛИТЫ-2002
- ЧЕМПИОН РОССИИ, АНКОР, РФОС, РФСС и РКФ
- 11 ВОВ, 8 BIG, 3 BIG-II, 3 СС
- BIS-III всероссийской выставки
- BOBp, 4 BOBj, R.BISj, 2 BISj-III
- ПОБЕДИТЕЛЬ BIS ЮНИОРОВ
- ПЛЕМЕННОЙ КЛАСС "ЭЛИТА"
- Победитель конкурса ВОЛШЕБНЫЙ ОКРАС Чемпионата ДАЛМАТИН-2003
- Победитель конкурса ВОЛШЕБНЫЙ ОКРАС моно ДАЛМАТИН. Элита-2004

- 9 потомков - Чемпионы России, Болгарии, Сербии и Черногории!

.