РАССКАЗЫ: ТРИ ПЛЮС ДВА или Пикник Далмограда 101

Не поучаствовав со своими собаками в летних выставках мы решили дать им возможность повеселиться на природе. Пять владельцев, пять далматинов, видеокамера, два фотоаппарата, шашлык. Может я нашей компании показалась недостаточно контактной и общительной, но у меня была определённая цель – наблюдение за поведением и повадками наших пяти собак. Времени, чтобы посмотреть хотя бы привезённые Ольгой фотоальбомы, не хватило.
Выбрав загодя удобное место в пригороде опрятного города Пушкино, приехали туда на двух авто. Арсеньевы Кирилл и Ольга привезли Ульяну (Убережённую Милой из Далмограда 101) и Лолиту (Лиру Музыку Эмира из Далмограда 101), мы, Сергей, Маша и я, привезли наших мальчиков – Эмира, Маджика и Ляляшу (Олимпо). Расположились на взгорке под берёзами. Впереди – поле, за берёзами – низина с небольшой ледяной речкой, подпитываемой ключами. Собаки исследовали территорию и знакомились между собой более близко на свободе, люди занялись приготовлением шашлыка, временами прерываясь на съёмку далматинских забав, не забывая и самим в них поучаствовать. Здорово и весело!
Приехали мы на несколько часов, а получилось на целый день до темна. Синоптики наобещали облачность, ледяной ветер и 19 градусов. Так сначала и было. Но спустя полчаса, как специально для нас, небо стало чистым, сильный ветер стал тёплым ветерком, а через час стало жарко, даже слишком. Все запасы воды и минералки пошли собакам.
После первоначальных активных игр собаки "переключились" на нанизывающих призывно пахнущий шашлык людей. Ольга с Сергеем стали сценой из спектакля "Приготовление шашлыка", собаки стали очень внимательными зрителями, плотно расположившись веером возле мангала, в ожидании "что упало – то моё". На этот случай мы запасли кило кубиков морковки для "перебивания собачьего аппетита", который нагуливается на подобных пикниках за полчаса приготовления любой людской пищи.
Далматинская компания потихоньку разделилась по темпераменту. Лолита с первых минут "неровно дышала" к Ляляше, что продолжалось до самого отъезда, лишь во время купания уступив своё верховодство над ним – ему же. Ульяна и Маджик очень одинаково и спокойно заняли позиции около импровизированного стола, который изображало большое далматинское покрывало, Ульяна с одной стороны, Маджик с другой, удобно расположившись в своём любимом бархатном гнезде. Эмир – этот старый ребёнок, любознательный и деловой, "оглохнув" на первые полчаса, отмечал очень уж широкие рамки "нашей" территории испытанным кобелиным методом. Лишь "отработав" территорию он включился в детские игры по перетягиванию палочек и отлавливанию всяких бросаемых Машей предметов, и он единственный осуществлял подноску игровых предметов, так как у него это в крови, без специального обучения. Он точно знает, что игрушка снова полетит, если её принести человеку, поэтому добыча всего брошенного – для него принципиально важное дело. Другие собаки этим забавляются, делят добытое между собой, попытки Маши призвать их к порядку равняются нулю, Эмир, видя это безобразие, любыми способами отбирает добычу и несёт Маше, он РАБОТАЕТ! Почти всё это фиксируется видеокамерой, при постоянно меняющемся операторе, всем хочется порезвиться, как это заразительно смотрится со стороны.
После таких активных усилий наш старый, но гордый Эмир переключается на проверку занятости людей. Сначала он "пошакалил" вместе со всеми возле мангала, затем проверил территорию, потом проконтролировал создание пикникового стола и снова обошёл границы, затем понаблюдал за тем, как Кирилл что-то чинит в машине, традиционно проверил территорию. Дальше служба контроля для Эмира усложнилась… тут пахнет почти готовым шашлыком, за столом выкладывают и режут разные другие вкусности, в отдалении Ляляшка ухаживает и играет в перетяжки с Лолитой, периодически Сергей и Кирилл подходят и открывают машины и надо следить за тем, чтобы втихушку не уехали … трудно ему стало за всеми успевать, он стал очень много пить, и пришлось уделить ему специальное внимание, отвлекающее от мирских забот.
Мы с Ольгой отошли в сторонку, извлекли из карманов ринговки, настроили фотоаппараты, Маша пришла к нам с камерой… и Эмир "вошёл" в привычную колею, где надо позировать, покуражиться в своей природной, напряжённой, правильной и красивой стойке, глядя при этом внимательно куда-то вдаль и гордо держа голову, он очень любит выпендриваться перед объективами и перед судьями, это его природный дар. Затем Ольга взяла в руки пару – Эмира с Лолитой, поработали для конкурса. После нескольких успокаивающих собак пробежек стали фотографировать эту удивительную парочку – отца-прапрадеда Эмира почти двенадцати лет и его последнюю десятимесячную дочь – надежду Лиру Музыку Эмира. Много красивых стоек, отработанных временем и тренировками. Эти два выставочных бойца одинаково терпеливы и темпераментны. Ну, просто приятно посмотреть, тем более управлять этой парой. После недолгих наблюдений мы поняли, что Лира идеально компануется с Маджиком – схожая конструкция, окрас, равный шаг на рыси и выражение лица (головы и глаза разные, а выражение схожее), но между ними нет слаженности. Решили где-нибудь и их вместе выставить в конкурсе пар, хотя их темперамент не схож, как лёд и огонь, да и шеи находятся в разных позициях на ходу, Маджик делает прямую линию верха с шеей, Лира несёт шею гордо, как отец.
Поработав на этом поприще все участники слегка утомились, за исключением Лолиты, которая снова пошла заводить брошенного на время Ляляшку. Эмир решил "урезать" охраняемую территорию в три раза. Удивительно, но после этого остальные собаки делали свои делишки чётко по новой границе, забыв про старую. Все отдыхающие скопились у стола. У тех, кто не за рулём, пошёл в ход нежно-вкусный Кабернет, посыпались рассказы забавные, смешные, страшные и всякие разные, конечно про наших далматинов и их окружение.
Подходило самое вкусное для всех время – шашлык в большом количестве. Запасы фотоплёнки кончились, да обнаружилось традиционное – забыт хлеб. Пришлось Кириллу отправиться в недолгий путь за этими нуждами.
По его возвращении "поспела" основная группа шашлычных палочек с дразнящим ароматом. Плёнка заправлена в аппарат, люди и собаки – на изготовке… Мотор… Это удивительное зрелище для любого оператора! В максимальном напряжении люди и собаки наблюдают за нарочно замедленным процессом снятия аппетитных говяжьих кусочков с шампуров, ведь батарейка в камере уже "села", а на фото не приветствуются очень резкие движения. Пять минут этого художественно-болезненного процесса закончились – у собак глаза навыкате, слюни пока не текут, но терпение на исходе, никто не двигается. Быстренько извлекаю пакетик с морковкой, куда заранее был положен кусочек шашлыка для запаха, и потрясаю им в воздухе чуть в стороне от стола… все собаки в мгновенье ока возле меня. Я начинаю бросать им по кусочку – они ловят, ко мне присоединяются Ольга и Маша. Взяв по горстке той шашлычной морковки, каждая привлекает их к себе, они мечутся от одного к другому, ловят и ждут, ловят и ждут… Собачье напряжение снято и мы рассаживаемся вокруг стола, в центре которого горка шашлыка на блюде и всевозможные огурчики с помидорчиками. Мы кушаем с удовольствием то, что можно нам, собаки изредка получают обманную морковку и вполне этим довольны. Замечательное пиршество, спокойно, весело, солнечно, вокруг – никого! Мечта! Мы дружно присвоили нашему пикнику статус "Мини День Далматина".
Очень жалко, что к нашей компании не смогла присоединиться много работающая и не жалеющая себя Света Наумова с Кэрри (Карлоттой из Берёзовой Вьюги) и её три внука, проживающие пока у неё от Экспрессии Маги и Олимпо. Пикник был ей "рассказан по телефону" спустя день.
Наступил момент насыщения. Очередная плёнка заполнена интересными сценами. Открыта вторая красивенькая бутылочка вина. Все кайфуют. Ульяна и Маджик памятниками сидят или лежат по обеим сторонам стола, Эмир проверяет границу, Ляляш и Лолита играют и носятся как дети. И тут мы вспоминаем о близости речки… Боже! Плёнки снова нет, видео тоже! Как обидно! Забыли оставить десяток кадров… А зря не оставили! Сколько забавных сценок было бы запечатлено.
Сторожем остался доброволец Кирилл, на пару минут задержалась Маша и оставленный по команде Маджик сидел в гнёздышке столбиком, напряжённо наблюдая за моим удалением. Затем Маша стала уходить за мамой, но команду "Сидеть на месте!" повторила маминым голосом. Оставалось ему только ждать… Через 15 минут я и Маша стали громко призывать Маджулика к себе, но… За берёзами он нас не видит, мы его тоже. Плеск воды его не вдохновлял после морских опытов ныряния в Одессе и он притворился "глухим". Но усиленные хоровые сладкие наши призывы сломали его терпение, он оставил Кирилла и осторожненько спустился к нам, но на речку старался не смотреть, картинно отворачивая морду в сторону. Забавный он у нас и очень мягкий во всех смыслах этого слова.
Главным пловцом была Лолита. Ульяна расчётливо прыгала в воду и размеренно плавала. Глубоко ныряльщиком стал Ляляш. Маджик в воду так и не пошёл. Эмир привычно поскакал по воде, но поняв, что она слишком холодная, старый не поплыл, а симулировал на отмели, не заходя глубже локтей. Вода действительно была ледяной, руки сводило. Но собаки поплескались вволю, охладившись от жары, но каждый в свою меру. Ляляш раньше не знал глубокой воды, поэтому прыгнул в речку с обрывчика, получился глубокий нырок…, как он красиво и сильно плыл к берегу с глазами по 50 копеек, смех, да и только. Выскочив на песок он стал носиться по берегу и отлавливать выходящую из воды Лолиту, которая без устали прыгала и прыгала за брошенной в реку пластиковой бутылкой. Тут над ней верховодил он, отнимал добычу в прибрежной зоне, чуть ли не сталкивая пловчиху обратно в воду. До водного момента он ей всё отдавал и во всём уступал как джентльмен. Мокрая Лолита была для него другой, чужой и слабой. Но больше он не поплыл, испуг знакомства с глубиной был велик.
Закончились смешные плаванья, собаки начали носиться и скакать для высыхания, в чём им помогал Сергей, дразня их толстеньким двухметровым канатом и играя с ними в перетяжки, остальные расселись на привычные места возле стола и стали вспоминать случаи на воде у наших собак. Дальше последовали планы на будущие Дни Далматина и ещё один пикник Далмограда. Стали обсуждать забавные призы за разные таланты и хулиганства, которые будут на этих Днях присуждаться. А из увиденного сегодня определили кого как охарактеризовать-наградить-назвать…
Самая бесстрашная, умная, неутомимая, спортивная, плавающая и общительная – Лолита. Самый обаятельный, нежный, интеллигентный и воспитанный – Маджик. Самая удобная, послушная и самая сторожевая – Ульяна. Эмир стал у нас самым деловитым церемониймейстером за весь период пребывания на пикнике. Олимпо по всеобщему признанию не проявил своей индивидуальности, а подлаживался под всякого с кем общался, но он обладатель самого весёлого хвоста и попки, этого у него не отнять. Так что каждый в собачьей компании победил в своей номинации…
Стемнело. Пора по домам. Наши мальчики непривычно устали, поэтому как только открылась пятая дверь нашего Опеля, они заняли своё заднее просторное место багажника. Лишь старый нарушил традицию и аккупировал ранее не привлекательное для него маджиково гнездо. Пока мы 10 минут собирали и укладывали вещи по машинам, они не изменили ни разу своих напряжённо сидячих поз. Багажник закрыт, брошен последний взгляд на уже ставшее родным и любимым приятное место, прощай природа, скорее домой, где собак ждёт их вечерняя еда – их домашний "пикник".
До свидания! До новых встреч! До следующих весёлых пикников и Дней Далматина!

Ирина Воронкова.