РАССКАЗЫ: ПРЕМИО – КАСПЕР – КУЗЬМА

Так уж сложилось. Не вырос младший из итальянцев в супервыставочную собаку. Вообще-то, он замечательный, добрый, не приставучий, молчун, любит и терпит всех подряд, с маленькими детьми до безобразия терпелив. Когда ему совсем не нравится то, что с ним делают, использует цирковой приём «умри, собачка», делает это плавно, отчётливо и забавно, никто не может устоять перед его очарованием и взглядом «глаза в глаза». Делать с ним можно всё, что душе угодно. Надо будет отрезать ухо, заплачет, но даст – надо, так надо… Ухаживать за ним – сплошное удовольствие. При любых процедурах он стоит, как вкопанный! Зубки чистить щеткой и пастой можно полностью распахнув его пасть. В таких ситуациях он придерживается позиции «ожидания окончания» и стерпит всё. Он никогда не мечется перед выгулом, стоит и ждёт с протянутой шеей, когда оденут ошейник и пристегнут поводок.
Когда мы поняли, что эта собака снова будет жить у нас в доме, ему уже был год. Многое по виду, развитию и воспитанию стало невосполнимым и неисправимым, но мы прикладывали и прикладываем все мыслимые усилия к этому.
Мой муж Сергей переименовал его в один день, ни с того, ни с сего. Почему Кузя? Он и сам не знает. Один раз «обозвал», а Касперу жутко понравилось, с тех пор, назовёшь старым именем – идёт, Кузей – мчится сломя голову, радуется, улыбается, «виляет» всем телом, как-будто наградили. Так и пошло, Кузя, Кузьма, Кузюня, и последнее из «цветастых» Сергея – Кузон. Даже одного из его сыновей назвали Ерофей Кузьмич из Берёзовой Вьюги. Сейчас Кузьмич живёт в Риге, владельцы на него не нарадуются, характер и экстерьер замечательные, но выставки им не интересны, не для этого брали, выбирали характер.
Завершив юниорскую карьеру, Кузьма не ударил лицом в грязь, стал лучшим юниором Российского рейтинга далматинов. Затем мы его выставили по промежутку для оценки и решили, что его карьера завершена, слишком трудно набирает вес, а если чуть перебрал, садится на жёсткую диету, чтобы сбросить так нам нужные излишки, ничего с этим поделать не можем, только наблюдаем за потерей веса, которая подчёркиват излишнюю худобу и плоские рёбра при его длинных ногах и большом росте. Но когда он бежит по кругу, то чувствуется, что с другим весом у него так бы не получилось. Другие «Валлиевичи» ТАК бегать не умеют. Да, бегают они очень быстро и красиво, но этот… как пружина, выпущенная из чего-то очень дальнострельного. Он неутомим, набегавшись, редко приоткрывает пасть, чтобы сбалансировать дыхание и температуру. Ему это не всегда требуется, он как для этого рождён и предназначен. Огромную скорость развивает только тогда, когда бежит по обозначенному самим собой кругу, а по прямой бегает обычно, как и остальные итальянцы, просто быстро и всё.

Его характер

С первых дней его приезда из Италии он вёл себя странно, с нашей точки зрения. Признавал за авторитет только собак, людей не видел, а если мы напрашивались хоть на мало-мальское общение, замирал, замораживался и ждал того момента, когда его оставят в покое. Я называю такой стиль поведения «чисто питомниковым эффектом», когда щенкам и собакам не хватает общения именно с людьми. В питомниках бывают периоды, когда все заняты другими не менее важными делами, план разведения при этом не нарушается, щенки рождаются. Лишь на некоторых щенков помёта и взрослых собак это отсутствие общения накладывает свой печальный отпечаток. Этим «некоторым» и стал Премио. Его братья, которые живут в Италии, этим не страдают. В его помёте было 10 щенков, и все – кобели. По характеру они очень далеки от него, один мальчик слишком даже резвый, остальные контактные и общительные, как все нормальные далматины. Но нам был подарен именно Премио, за его стильную голову, отменный окрас и удивительно глубокий пигмент чёрных одинаковых пятен. Такие они у него были с приезда и остались до ныне.
Пока он жил не у нас, мы были в поиске правильного владельца для него, он никак не проявлял интерес к обществу человеческому, любви не было вовсе, было только вынужденное общение типа «выведи меня», «покорми меня», даже играть с человеком он тогда не научился. Начинаешь играть с мячиком, напрягается, ждёт когда бросишь, хватает и бегом в гнездо, если подойдёшь, то бросает мячик и «выпуливается» из гнезда, вернётся только тогда, когда отойдёшь на некоторое расстояние, тогда он укладывается и начинает свою игру с мячиком. Не шёл Премио ни на какой контакт. Единственным «связующим звеном» в общении было то, что он с превеликим удовольствием «лизался». Объектами были лицо, руки, шея, уши, волосы, ноги… Другими словами, людей он принимал за собак, которые тоже здесь проживают и за которыми надо ухаживать, но за их странный вид и побаиваться, ведь на собак-то не похожи. Любые перемещения из квартиры в квартиру, смена хэндлера и сопровождающего на выставке или выгуле на него не производили никакого впечатления, полный ноль. Это означало лишь одно – ОН НИКОГО НЕ ЛЮБИЛ, но потому, что не умел, не научился этому в раннем детстве, в тот особый и важный момент запечатления и социализации. А вот отсутствию и неважности роли людей в его жизни он научился на «5»!
С одной стороны – это было очень удобно, ведь собака всегда занята собой, но с другой стороны – обидно и неприятно, когда ни на какие твои действия и слова нет ответа. Полная тишина и удивлённо-настороженный взгляд, который он первый никогда не отводил, ждал когда зрительный контакт прервёт человек.
Выгул стал для всех каторгой, на поводке он был «замороженный», без поводка эта собака глохла и слепла относительно людей, но всё слышала и видела, что касается собак, запахов, всяких «вкусностей» на земле. Иногда он изображал из себя помощника пастуха, но без самого пастуха и его стада. Единственный плюс – его не интересуют кошки и птицы. Но всё же, представьте, отпускаешь собаку, а она, сделав самые насущные дела, начинает бегать вдоль дома, обнюхивая все растущие около дорожки деревья, кусты, травинки, лежащие «кучки», пахнущие метки, бумажки, камушки, уж не знаю, чего не назвать. Всё это он проделывает на максимальной скорости, бегает туда-сюда в течение 30-90 минут, не видя при этом хозяина, даже пробегая мимо и задевая его, но видя и слыша собак, к которым делает аккуратный подход, нюхается… и снова возвращается к своей «маршрутно-пастбищной работе», но уже около следующего дома. При этом не забывает подкрепиться воблиными остатками и свежими горбушками белого хлеба, благо, всё остальное его не интересует. Проходит неопределённое время, и вдруг, подняв голову от земли и посмотрев по сторонам, он видит… хозяина. У собаки полный восторг, сколько радости и торжества от того, что он его «нашёл». Можно подумать, что хозяин был «в потерях», а он, оббегав весь район, всё-таки, его нашёл. Сколько же при встрече счастья и любви у этой собаки! Смотришь на его необъяснимую радость и удивляешься. Что хорошо, далеко он не уходит, пасёт ближайшие деревья и всё остальное, может чуточку поиграть с доброй собачкой, но затем снова – на работу. Кричи, зови, свисти, размахивай руками – даже в метре от тебя не реагирует. Уйди на время домой – не увидит отсутствия, но и не покинет известной, обозначенной им самим территории. Если отпускать на ограниченной площадке, то ведёт себя по разному, но всегда признаёт, слышит и видит хозяина, хоть и не бежит к тебе, как бы сделали остальные, просто покажет, что он в курсе твоего присутствия. Когда зовёшь к себе, то он степенно и медленно подходит, смотрит и внимательно слушает, что скажешь. Кузя приходит в щенячий восторг от скоростных пробежек по Чертановской на поводке. В такие моменты я очень страдаю от отсутствия велосипеда, он бежит ногами чётко по прямой, при этом и головой кивает, и хвостом виляет, издаёт забавные «хрюки удовольствия», успевает нюхнуть прохожих и улыбнуться им. Когда идём пешком, он спокоен и солиден, интересуется только растущей вдоль дороги зеленью с метками других кобелей, да старается поставить свою «подпись» повыше.
Странностью его характера является ещё и то, что сегодня он хочет ласки, завтра ему это безразлично. Очень переменчив он в этом. Спасательным кругом и мостом является его зависть к другим нашим собакам, когда входишь в близкий ласкательный контакт с кем-то из них. Тут он моментально около тебя, оттирает от «своего хозяина», отодвигает, но сам при этом не требует ласки, занят оттиранием. А когда приласкаешь, тут его прорывает, можно подумать, что он всё любил, да любил, я хозяин этого не понимал. Но в игрушки он до сих пор играет только с собаками. Если игрушка в руках человека, то сам не играет, а только создаёт видимость, мотыляется рядом с собакой, которая в данный момент в игре и несёт в зубах игрушку. Отнимает только у них, у нас в руках любая игрушка превращается в «табу»!

Время перемен

До последнего времени нам казалось, что командовать и управлять этой собакой невозможно, так как он, не то, чтобы не понимает человеческую речь, а как бы недоумевает, зачем мы это ему что-то говорим. Оказалось, что он всё это время «косил под дурочка»! время пришло, теперь он нас слышит, видит, понимает, начинает любить и уважать. Для нас это приятное зрелище и новый мир ощущений. Кузьма очень даже понимает трудные и редко произносимые «собачьи» фразы и команды, даже без жестикуляции, мимики и интонации с нашей стороны, как компьютер – считывает информацию и даёт ответ, причём всегда. Только мигни ему – он сломя голову несётся, чихает от удовольствия, улыбается, извивается всем телом, лезет как на пальму обезьяна. Скажешь несколько ласковых слов – сходит с ума, падает, катается на спине и забавно подпрыгивает, вибрируя всем телом в воздухе, в общем, умора, а не собака! Порой трудно поверить в то, что это Премио! Раньше, когда дома его зовёшь, он слышит, но чтобы слезть с кресла и подойти к маме – этого не было. Вместо него бежали остальные, чтобы мне не было обидно. Теперь – другая картина. Они лежат в напряжении, виляют хвостами, ухмыляются, ушки на макушке, но если Кузя «пошёл», то дают нам в полной мере пообщаться друг с другом, затем тихонечко присоединяются, но он их очень умело отодвигает бочком от места своего общения, а они не обижаются, ждут своей очереди.
Очень на его поведение и иное восприятие окружающего повлияло то, что он получил авансом пару далматиночек в жёны для проверки его, как производителя, раз по выставкам не пойдёт. Он постепенно изменился в лучшую сторону. Со временем его перестали пугать щенки и он перевоплотился в няньку-дружка для всех щенков, которые побывали в доме. Его даже не испугало общество восьми разновозрастных щенков, среди которых была и риджбечка. Пока она больно не ухватилась за его мужское достоинство, играл, воспитывал и даже изредка дремал с ними. Как она его прикусила, сделал паузу в общении с щенячьей братией, а после ухода риджбечки снова влился в пятнистую детсадовскую весёлую компанию, где и пребывал с великим удовольствием до ухода последнего щенка. Следующие две недели он тихонько подскуливал, глядя на пустой домик, и очень плохо ел. Ещё через неделю переключил своё внимание на Эмира, спустя ещё неделю – на нас, на людей. Мы вздохнули с облегчением. Не всё ещё потеряно, стала включаться генетическая память, которая настроена у далматинов на человека, ну а нашей семье хватило терпения дождаться переломного момента в его поведении.

Еда

С кормлением Кузи – беда! Он очень избирателен, но и непоследователен в своих вкусах, упрям, терпелив в постах и очень хитёр.
Бывают периоды, когда не ест ничего, а то наоборот, всё подряд, только подкладывай! То он ест только сухой в крокетах корм, то только рис с консервами, то вообще ничего не кушает, мясо он сырое не понимает, варёное мызгает один кусочек по 15 минут, куриные хрящики с суставов обожает, но от них чешется, бананы – нет, яблоки и огурцы – да, лимон он любит, творог – нет, то с руки ест всё подряд, а из миски – ни-ни! Мучаемся мы с ним, терпения нужно море. Бережёт Кузьма свою уникальную фигуру, как может. При этом он абсолютно здоров, энергичен и неутомим.

В кругу семьи

После ухода щенков у Кузьмы сложились особые отношения с Эмиром. Эти, стар да мал, как два щенка носятся по комнате и возятся на полу по три раза на дню. Смотреть смешно, как они "делят" дубинку из вакуумной резины или мячик с пищалкой. Маджик делает слабые попытки присоединиться, но услышав их несерьёзные споры на тему "чья игрушка", тут же отходит или оглядывается на меня, что я думаю об их ворчании. Если подниму на эту возню глаза, Маджик бегом на место и оттуда виляет мне хвостом и строит смешные рожицы, которые говорят о том, что он примерный мальчик и не любит ссориться, даже в шутку.
Периодически Кузя пробует подчинить себе Маджика, тот долго терпит, пытается избежать малейшего конфликта, иногда даже делает вид, что подчинился. Но молодая наглость не имеет границ, за что и бывает наказана, хоть и изредка. Дурачок Кузя не понимает его тонкой игры, продолжает измываться, петушиться и "лидерствовать". Незаметно, одним резким рывком и клевком с коротким рыком, он ставит его на место, а сам уже мирно лежит на своём месте, будто и не было ничего, сам ухмыляется, выбивает пыль из гнезда и подмигивает мне, мол, извини, но пришлось применить силу для самообороны, не более. Кузя в это время изображает сидячюю статую далматина, спустя секунд 10 падает перед (почему-то) Эмиром в любимую позу "умри, собачка", и через пару минут после таких смехотворных кузиных конвульсий с причихиваниями и свистами, старый не выдерживает, срывается с места и начинает прыгать по комнате и крутиться вокруг собственной оси, издавая при этом смешные утробные звуки. Ещё через пару минут все трое исполняют свои "номера", комната превращается в клоунскую цирковую арену, а мы смеёмся до слёз от того, что они умудряются в такие минуты выкаблучивать, ведь каждый пытается свой "номер" сделать гвоздём программы. Наигравшись, а мы – насмеявшись, потихоньку успокаиваемся, а наши цирковые далматины засыпают в любимых местах, кто где.
Временами создаётся ощущение, что Кузя энергетически "питается" от Маджика. Кузьма спит всегда в кресле, но несколько раз в день обязательно посещает место сна Маджика. Он подходит к нему и "водружается" сверху, как на матрас, при этом ещё и в колечко свернётся. Ну очень забавная и нереальная картинка. У нас масса таких экзотических фоток.
Маджик точно знает, что Кузе такое возлежание на нём необходимо, он тяжело дышит, но терпит тяжесть младшенького на себе 20-30 минут, потом выползает из-под него аккуратно, чтобы не уронить "хрустального", глубоко вздохнёт, посмотрит на спящего Кузю и меняет место своего сна. Через несколько часов картинка повторяется. А вот с Эмиром такие номера у Кузьмы не проходят, скорее старый на него взгромоздится, чем наоборот. Самое интересное, что когда у нас подрастал Олимпо, то картина была та же. Маджик, как волшебный магнит, притягивает их к себе.

Ирина Воронкова.