ДАЛМАТИН


Имея далматина и будучи писателем невозможно не написать об этих очаровательных пятнистых созданиях.
Дороти Глэдис Смит (Доди Смит), английская писательница и драматург, внесла неоценимый вклад в популяризацию этой породы, написав удивительную книгу для детей «101 далматский дог», опубликованную впервые в 1956 году. Мотивом для повести послужил её собственный далматин.
Далматинская пара Панго и Пардита с 99-ю своими и приёмными детьми, известна всему миру. По мотивам книги Уолт Дисней в 1961 году снял очень милый мультипликационный полнометражный фильм. На смену мультфильму в 1996 году пришёл полнометражный художественный фильм «101 далматин», снятый американским кинорежиссёром Стивеном Гереком. Кинотеатры Америки были переполнены в течение первых месяцев демонстрации и прокат фильма дал фантастические сборы. И это не удивительно! Собрать столько собак и щенков этой удивительной породы в один кадр, заставить играть трудные роли, особенно маленьких щенков – это настоящий подвиг создателей фильма.
Успех пришёл ещё до начала демонстрации на экранах Америки. Газеты, журналы, радио и телевидение широко и громко рекламировали картину, которая была приурочена к 25-летию выхода мультфильма Диснея. Прошли многочисленные презентации с представлением собак-актёров и начался новый бум в стиле «далматин», от зажигалок и салфеток до мягкой мебели и автомобилей, с расцветкой в горошек.
Классическое сочетание белого и чёрного, да ещё вариант «в горошек» на живых собаках, не вызывает ничего, кроме восхищения этим природным художеством. Посмотришь на далматина в городе или на выставке – бросается в глаза, а на природе: в лесу, в поле, на снегу или на песке не отыщешь, так сливается с общим фоном. Это касается обеих разновидностей окраски, белой с чёрными пятнами и белой с пятнами цвета шоколада.
Игра солнечного света, теней и бликов на бархате их шерсти создают множество оттенков основных цветов и позволяют далматину сливаться с окружающей средой, особенно, в неподвижной позе.
У предков далматина в окрасе присутствовали круглые пятна разного размера, полотна, мелкий крап, триколор (трёхцветность в сочетании белого, чёрного и жёлтого) и шерсть разной длины и структуры.
В 18 – 19 веках, каждый, кто содержал далматинов, приливал крови разных пород, преследуя свои цели (проверить эти данные не представляется возможным). Одни улучшали данный природой окрас, делая его более чистым и симметричным, пятна более чёткими и округлыми, шерсть более короткой, как и в архитектуре, доводили все линии и цвета до совершенства. Другие развивали в нужной степени охотничьи или охранные качества своих собак.
Предположительно были использованы: староанглийский белый терьер с голубыми глазами, пойнтеры, борзые породы и мелкие особи мраморного Датского дога. Однако, всё это из сферы предположений, вероятно, даже фантазий.
В некоторые версии верится сразу, из-за получаемых сейчас дефектов по окрасу у далматинов, а их немало: пятна слишком большого размера или полотна у новорождённых щенков (ведь рождаются они белыми без пятен), трёхцветность (на основном белом фоне одновременное присутствие чёрных и коричневых пятен, чёрных и лимонных, чёрных и рыжих, чёрно-коричневые пятна, чайные или персиковые пятна), а также и с голубоглазостью (оба голубые, один голубой или частично голубой). Иногда встречается грубая и волнистая шерсть на пояснице, крупе и хвосте, но это не считается дефектом – это недостаток, как слишком черная или с очень малым количеством пятен, почти белая собака.
В Англии и некоторых других странах проблема «пятен» решается при рождении. Таких щенков с 19 века гуманно усыпляют или, в наше время, в крайнем случае, стерилизуют. Со слабослышащими, глухими и голубоглазыми поступают таким же образом, но после точного выявления порока. Поэтому не возникает опасности попадания таких собак в разведение.
О происхождении, назначении и применении породы за последние 10 лет опубликовано очень много материалов в разных изданиях, поэтому повторяться и очень подробно об этом говорить не буду.
Многие страны хотели бы называться родиной далматина.
Первые собаки такого типа и окраса изображались с 3 тысячелетия до н. э., со времён Древнего Египта и Греции в виде статуэток, настенной росписи, на изделиях из известняка и в средние века на полотнах художников разных стран. Аристотель упоминает в своих трудах о собаках, живущих в Индии, которые имеют белоснежный окрас с черными пятнами.
Принято считать, что далматины начали свой триумфальный путь с Адриатики, активно стали распространяться из стран Средиземноморья. Родиной далматина признана Югославия, что и было зафиксировано в стандартах породы. Теперь официальной родиной далматина признана Хорватия, на территории которой была расположена часть исконной Далмации.
С 13 по 17 века в рукописях исследователей-географов упоминаются белые собаки с черным крапом, проживающие в разных местах, в том числе и в Далмации (пограничная область Югославии). Говорится о питомниках, где содержится более 500 собак этой породы. Далматины охотились, охраняли территорию и жилище, сопровождали хозяев в поездках и отлавливали грызунов на конюшне и во дворе.
Грациозная и неутомимая, универсальная охотничья и охранная собака с необыкновенно красивым окрасом стала необходимым элементом в жизни знати Далмации и других областей. Некоторые из них изображали далматина на своих гербах.
Англичане же использовали далматина, из-за отсутствия у него страха перед лошадью, как каретную собаку. Он отлично вписался в дворцовую жизнь, королевскую охоту и сопровождал двор и важных господ в дальних и ближних путешествиях. Развивая в нём «каретные» качества они решили отрегулировать рост далматина (тогда он составлял от 50 до 70 см в холке), чтобы он мог при необходимости идти под каретой. Далматин должен был бежать протянув голову и шею между передней осью кареты и её днищем. Поэтому, рост английского стандарта отталкивается от высоты передней оси экипажа. Если же далматин исследовал предстоящий путь, то он шёл впереди лошадей, разгоняя встречающуюся на маршруте живность. Почуяв опасность, уходил вперёд и издали оповещал кучера о том, что на дороге что-то не в порядке, а после выполнения своей работы становился снова под карету, шёл возле лошадей или же вставал между лошадьми. До недавнего времени, рабочим классом для далматина служил каретный «экзамен», сейчас эта работа далматина возрождается.
Названий у породы сменилось около двух десятков. Вот некоторые из них: тигровая собака (по древнеиндийскому эпосу далматин произошёл от любви собаки и бенгальского тигра), бенгальский бракк, ситцевая собака, малый далматский дог, цирковая собака, далмацкая пограничная собака, каретная собака, далматинец, далматин.
До 1994 года порода была причислена к 9 группе ФЦИ (собаки-компаньоны), но теперь далматины в группе гончих собак и родственных им (6 группа ФЦИ). С этого момента истинное лицо далматина восстановлено.
По стилю движений и строению костяка сразу можно сделать вывод, что далматин – гончая собака. Достаточно мощная грудная клетка с крепкой шеей, тяжеловатыми передними конечностями и, в свою очередь, достаточно изящными задними, но с широким бедром, с несильно выраженным коленным суставом при низко расположенном скакательном – всё это говорит о способности долго идти быстрой, порой стремительной рысью, а в среднем темпе идти «носом по следу» довольно продолжительное время.
Хорош и грациозен далматин, когда он занят своим любимым делом – сопровождением конного экипажа, наездника или велосипедиста. Он не отвлекается на свою любимую охоту «носом», а осматривает предстоящий хозяину путь. В таких обстоятельствах – он действительно каретная собака: голова и шея вытянуты в одну линию со спиной, хвост приобретает саблевидную форму, кончиком вверх и служит рулём в движении. Можно наблюдать характерные покачивания затылком чуть-чуть вверх-вниз и немного влево-вправо, при этом нос направлен вперёд с небольшим сектором поворота морды для осмотра местности, отсутствуют резкие движения головой и корпусом, чтобы не сбиться с единственно удобного для него аллюра.
Замечено, что при медленном прогулочном темпе или на шагу, далматины сбиваются на иноходь, поэтому обучают их на резвой рыси, причём скорость каждой собаки индивидуальна.
Ещё одна характерная черта в движениях далматинов – это очень часто встречающаяся походка, как у щенка или жеребёнка. Передними – как обычно попеременно, а задними – одновременный отрыв и приземление под корпусом, очень близко и практически друг на друга. С виду – стреноженный конь на выпасе. Эта щенячья походка «вприскочку» показатель весёлого «ребячьего» характера далматина до конца жизни, продолжительность которой 12 – 17 лет.
Если говорить об организованном разведении далматинов, то первый КЕННЕЛ-клуб породы был создан в 1873 году в Англии. Там же, в 1882 году был разработан первый стандарт породы. После нескольких переработок стандарт был принят в 1890 году. В нём допускались жёлтые глаза у коричнево-пятнистых собак, что сейчас считается дефектом. Эта редакция была принята за основу стандартов других стран. Но и она подверглась переработкам и редакциям в разные годы. В 1926 году стандарт породы был официально утверждён ФЦИ.
Чуть раньше и позже проходят регистрацию ДАЛМАТИН-клубы разных стран. Америка – 1905 год, Германия – 1920 год, Австралия – 1943 год, Голландия – 1947 год, Чехословакия – 1970 год, наша Россия – 1991 год.
Первые стандарты 1882 – 1890 годов основывались на подсчёте баллов и оценке экстерьера, как и во многих других породах. Выглядело этот так: (на оценку отлично)

ШКАЛА ОЧКОВ (1882 год),
не включала оценку движений, темперамента и размера собаки
общий вид, породность 10
цвет, отметины, шерсть 25
шея, грудь, корпус 5
голова, уши, глаза 5
лапы, конечности, хвост 5
итого 50 баллов

ШКАЛА ОЧКОВ (1890год),
не включала оценку движений, темперамента
голова, глаза 10
лапы, конечности 15
уши 5
шерсть 5
шея, плечи 10
корпус, спина, поясница, грудь 10
цвет, отметины 30
хвост 5
размер, симметрия строения 10
итого 100 баллов

С 1980 года шкала подсчёта баллов за экстерьер не изменилась, но очень редко используется при экспертизе и играет решающее значение при выборе победителей.
Последняя версия стандарта породы была утверждена ФЦИ в 1999 году и теперь она служит путеводителем в экспертизе далматинов.

Ирина Воронкова

===================================================================